Основными задачами организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов являются обеспечение проживающих качественным полноценным и безопасным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Грамотное меню в доме престарелых составляется с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 11 ноября 2014г №171-п. Об утверждении норм питания в организации социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области (с изменениями на 19 ноября 2018г.). Получатели социальных услуг обеспечены рационально сбалансированным, качественным и разнообразным питанием с учетом возраста, заболевания, профилактической деятельности, поддержания физической и психической активности. Мы учитываем состояние здоровья и особенности работы пищеварительной системы людей преклонного возраста. Организация питания строится с учетом врачебных рекомендаций.
МЕНЮ
Для наших получателей социальных услуг организовано 4-5 разовое диетическое питание по следующим столам:
- Основной вариант диеты (ОВД);
- ОВД. Ст №9 - для получателей соц.услуг, страдающих сахарным диабетом;
- ОВД щадящая – для получателей соц.услуг с нарушением жевательной функции.
-Получатели социальных услуг с ДМТ получают 5 разовое питание. Разработаны посезонные меню к каждой диете
СТОЛОВАЯ И ПРИЁМ ПИЩИ
Столовая представлена двумя современными, уютными залами на 96 и 50 мест. В зале имеются места для колясочников. Получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах. Информация о содержании ежедневного меню, натуральные нормы расхода продуктов питания размещаются на видном месте для получателей социальных услуг в залах приема пищи и в отделениях, и каждый может с ними ознакомиться и проконсультироваться.
|